| |
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПОТОКАМИ ОТХОДОВ Для эффективного управления потоками отходов необходим сбор информации, регулирование и анализ данных по всей цепочке «жизни» отхода. Сбор и анализ информации проводится «снизу вверх» - от предприятия к муниципальным и региональным структурам с проведением необходимых обобщений на каждом из этапов перехода. Законодательно определенные функции в системе обращения с отходами приведены на рисунке. 
К сожалению, методически не определены требования к объему и виду передаваемой информации, а также степень обобщения на каждом из этих этапов. Эти требования представляются чрезвычайно важными, поскольку как недостаточный, так и чрезмерный объем информации, поступающей на каждый из уровней природоохранных органов, может затруднить, а зачастую и полностью парализовать эффективность деятельности системы управления отходами. С 01.01.2007 г. функции управления производственными отходами были возложены на субъект РФ. Тем не менее до сих пор вся информация, собираемая предприятиями в рамках разработки «Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», включающая движение (прием – передачу) отходов с указанием предприятий, принимающих и предающих отходы, их объемы и т.д., передается в территориальные органы Росприроднадзора без каких – либо обобщений, минуя региональный и муниципальный уровни. Такой принцип передачи информации затрудняет анализ ситуации. Например, представляется необходимым активное участие муниципального звена в системе обращения с отходами. 
С 2006 года в г. Калуге в порядке эксперимента начала внедряться система управления потоками производственных отходов муниципального уровня. В качестве инструмента для сбора и анализа информационных потоков был принят программно – аналитический комплекс «Отходы – Город». 
При разработке комплекса был учтен европейский опыт управления опасными отходами. Например, в землях Берлин и Бранденбург (Германия) менеджментом отходов занимается предприятие SBB, имеющее структуру общества с ограниченной ответственностью с равными долями частного и государственного капитала. Предприятию делегированы государственные и земельные функции по управлению потоками отходов, выдаче разрешительных документов, ведению информационных баз данных. Предприятие существует за счет платы, получаемой с собственников отходов при направлении отходов на переработку (утилизацию). Плата определяется в процентах от стоимости переработки (утилизации) отходов. Выработана система талонов и разрешений, позволяющая оперативно управлять движением отходов и отслеживать их переработку (утилизацию). В системе управления отходами задействованы производители, перевозчики, переработчики, ликвидаторы отходов, а также предприятие SBB, выполняющее функции менеджера. Однако, законодательные требования в области обращения с отходами в Российской Федерации и странах ЕС сильно отличаются, что потребовало разработки собственной системы. Разработанное программное обеспечение позволяет автоматизировать работу в части управления движением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления на муниципальном уровне, заменив применяемую за рубежом систему талонов системой электронной передачи данных. Автоматизация приема и подготовки данных позволяет анализировать проблему отходов в целом по городу и тем самым облегчает принятие управленческих решений. Кроме того, предусмотрена возможность передачи требуемой информации в базы данных регионального и федерального уровня.
| |