Первое, что необходимо сделать предприятию, имеющему источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, это провести их инвентаризацию. Инвентаризация является основой всех последующих работ в сфере охраны атмосферного воздуха. Без инвентаризации нельзя поставить объект негативного воздействия на государственный учет, разработать нормативы допустимых выбросов (НДВ), мероприятия при неблагоприятных метеоусловиях (НМУ), проект санитарно – защитной зоны (СЗЗ), сформировать программу производственного контроля (ПЭК), получить разрешение на выбросы (КЭР), оформить декларацию, рассчитать платежи за негативное воздействие.
Инвентаризация предусматривает идентификацию всех стационарных и передвижных источников выделений загрязняющих веществ и выбросов их в атмосферу, измерение параметров выбросов и концентраций выбрасываемых компонентов, привязку источников к местности, определение объема и массы выбросов, а также документирование полученной информации. Отчет об инвентаризации утверждается руководителем предприятия.
Необходимо знать, что инвентаризацию проводят путем инструментальных замеров и лабораторных анализов при всех технологических режимах работы оборудования. При инвентаризации обязательно проверяется и учитывается эффективность всех газоочистных установок (ГОУ), функционирующих на предприятии. В случае изменений в технологических процессах и (или) количественном и качественном составе выбросов инвентаризацию следует актуализировать.
Предприятию необходимо сделать следующее:
Следует учитывать, что организация, проводящая инвентаризацию, должна иметь лабораторию, аккредитованную в национальной системе аккредитации (Росаккредитация) на измерения и анализы выбросов в атмосферу. В область аккредитации лаборатории должны входить измерения параметров источников выбросов в атмосферу, отборы проб промышленных выбросов и анализ всех компонентов, имеющихся в выбросах предприятия. Кроме того, такая организация должна иметь специалистов, квалификация которых позволяет оценить технологические процессы и корректно идентифицировать загрязняющие компоненты, выделяющиеся в этих процессах. Некорректное или неполное проведение инвентаризации может иметь далеко идущие последствия, такие, как недостаточность размера СЗЗ, занижение НДВ, неполноту ПЭК и прочие аналогичные несоответствия. В результате серьезно (до 100 раз) возрастают платежи за негативное воздействие, появляются штрафные санкции вплоть до приостановки работы предприятия. Поэтому корректная инвентаризация выбросов – основа дальнейшей стабильной работы.
Проведение инвентаризаций выбросов различных производств и предприятий – одно из основных направлений деятельности нашей организации на протяжении многих лет. Квалифицированные специалисты, сильная лабораторная база, знание технологических процессов и большой опыт выполнения таких работ являются неоспоримым преимуществом.
Стоимость проведения инвентаризации определяется для каждого предприятия отдельно.
Стоимость зависит от количества источников выбросов, основных и вспомогательных производственных процессов, определяющих выбрасываемые загрязняющие вещества, режимов работы предприятия. Мы подробно консультируем потенциальных заказчиков и постоянных клиентов с выездом на предприятие, в нашем офисе, а также по телефону и по электронной почте.
Для организаций, эксплуатирующих централизованные системы водоотведения, будь то хозяйственно – бытовые или ливневые сети, основой всех последующих работ в области охраны водных объектов является инвентаризация сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Без нее не удастся поставить объект негативного воздействия на государственный учет, разработать нормативы допустимых сбросов (НДС), сформировать программу производственного контроля (ПЭК), получить разрешение на сбросы (КЭР), оформить декларацию, рассчитать платежи за негативное воздействие.
Инвентаризация предусматривает идентификацию водных объектов – приемников сточных вод, обследование источников сбросов предприятия, измерение их параметров, определение местоположения. При этом необходимо заручиться информацией об установленных нормативах допустимого воздействия на водные объекты – приемники сточных вод организации (если они установлены). В процессе инвентаризации проводится идентификация загрязняющих веществ, сбрасываемых со сточными водами в водные объекты, измерение их концентраций, определение объема и массы сбросов, а также документирование полученной информации. Лабораторные анализы сточных вод проводятся в течение 12 месяцев подряд по всем загрязняющим веществам, сбрасываемым в составе стоков и подлежащих государственному регулированию. В процессе инвентаризации проверяется и учитывается эффективность существующих очистных сооружений (ОС). Отчет об инвентаризации утверждается руководителем предприятия. Порядок и сроки проведения инвентаризации сбросов для предприятий ВХК определены Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2019 г. №891 «Об утверждении Правил проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду».
Отборы проб, измерения и анализы могут выполняться только лабораторией, аккредитованной в национальной системе аккредитации (Росаккредитация) на измерения и анализы сточных вод. В область аккредитации такой лаборатории должны входить измерения параметров источников сбросов, отборы проб сточных вод и анализ всех загрязняющих веществ, сбрасываемых со сточными водами. Следует учитывать, что некорректное или неполное проведение инвентаризации может привести к отказу в утверждении НДС, повышению (до 100 раз) экологических платежей и штрафным санкциям.
Наша организация имеет многолетний опыт измерений и анализов состава и свойств сточных вод, широкую область аккредитации, включающую все требуемые параметры, опыт выполнения инвентаризаций сбросов, в том числе для предприятий ВХК.
Стоимость проведения инвентаризации определяется для каждого предприятия отдельно.
Стоимость зависит от количества источников сбросов и состава загрязняющих веществ в стоках. Для систем ливневой канализации дополнительно учитывается время и режимы наполнения сетей (дождь, снеготаянье).
Мы оказываем поддержку потенциальным заказчикам и постоянным клиентам, отвечаем на вопросы и подробно консультируем их с выездом на объекты, в нашем офисе, а также по телефону и по электронной почте.